вхід в особистий кабінет

Реєстрація Відновлення паролю

Свойства черного чая

Этот напиток считается самым популярным в нашей стране. С чем можно слопать тортик (и не один), на чашечку чего принято приглашать друзей? А если прочесть написанные сто лет назад книги, и там вы найдете дворян, угощавших своих гостей чайком. А раз привычка пить этот крепкий и терпкий напиток существует у нас так давно, значит, чай полезен – или, по крайней мере, не вреден?

Героиня повести Проспера Мериме обзывает традицию пить чай с лимоном и сахаром, а не с молоком, варварством – но в середине 19 века литовцы (а также их юго-восточные соседи, к числу которых относятся и наши с вами пра-пра-родственники) употребляли этот напиток только так. И они были правы! Современные ученые утверждают, что чай с лимоном – неплохое лекарство при артрите, гипертонии и даже цинге. Аскорбиновая кислота, содержащаяся в дольке цитрусового, дополнительно помогает организму бороться с простудой, а также инфекциями. 150 лет назад, во времена, когда транспорт страшно продувался, а дома зажиточных граждан отапливались каминами, эти свойства черного чая просто спасали многих наших предков. Впрочем, и сегодня (особенно в межсезонье, когда коммунальщики уже отключили батареи, а холода все никак не уходят), мы лечим насморк именно сладким горячим чайком.

Но даже если из него вынуть все добавки, черный чай в чистом виде будет не так прост. Он стимулирует сердечно-сосудистую систему (не забывайте о том, что кофеин есть не только в кофе); улучшает работу почек; помогает пищеварительной системе справляться с нагрузками в виде тяжелой пищи; уничтожает вредные бактерии. Изучив черный чай и его свойства, стоматологи пришли к выводу, что после чаепития заварку можно не выбрасывать – ее можно использовать повторно, для чистки зубов. А, кроме того, они советуют полоскать ротовую полость чаем – это освежает дыхание (этим приемом часто пользуются подростки, стараясь скрыть от родителей запах сигарет).

Но конечно, даже черный чай не может быть совершенным. Во-первых, он вызывает зависимость от кофеина (да, присутствие этого вещества в напитке может быть одновременно и пользой, и вредом). Во-вторых, если заваривать его слишком крепко, можно заработать бессонницу и раздражительность. Впрочем, употребляя в пищу много продуктов, содержащих магний (вещество, который чай вымывает из нашего организма), можно решить эту проблему.

Коментарі
До цієї статті ще немає коментарів. Ви можете бути першим!

Щоб залишити коментар під своїм логіном, увійдіть або зареєструйтеся.

Вгору