Арабика или Робуста?- Что выбрать...

Из всего разнообразия кофейных деревьев, которое насчитывает около восьмидесяти видов, именно кофе арабика и робуста представляет истинный интерес для кофейной промышленности, благодаря своим выраженным вкусовым и ароматным качествам. Другие разновидности кофейных зерен, как, например, либерика или эксцельса, используются крайне редко, остальные не подходят для приготовления напитка вообще. 

Арабика или робуста: что выбрать?

Различия между этими двумя видами кофе кажутся диаметрально противоположными. Арабика и робуста отличаются вкусом, ароматом, условиями произрастания, стоимостью и даже уровнем содержания кофеина и ароматных масел. 

Арабика является наиболее популярным видом кофейных зерен и составляет около 70% от мирового объема производимого кофе. Зерна этого растения обладают сладковатым, более мягким вкусом с фруктовым или ягодным оттенком и кислинкой. Арабика содержит около 18% ароматических масел и только 1-1,5% кофеина. Это экзотическое дерево очень чувствительно к климатическим условиям, болезням и вредителям, требует особого ухода, поэтому стоимость его кофейных зерен значительно дороже. 

Робуста занимает второе место по популярности среди ценителей кофе и обладает крепким горьким и даже жестким вкусом с зерновым или арахисовым оттенком. Содержание кофеина в 2 раза выше, чем в арабике, а наличие ароматических масел составляет лишь 8%. Выращивание робусты требует значительно меньше усилий, так как плоды этого растения созревают быстрее и характеризуются устойчивостью к вредителям и плохому климату, что влияет на формирование более низкой стоимости, по сравнению с арабикой. Благодаря своему крепкому вкусу и высокому содержанию кофеина, робуста редко используется в чистом виде и чаще всего применяется в производстве кофейных смесей, растворимого кофе, а также в приготовлении эспрессо для получения устойчивой плотной пенки.

Как отличить робусту от арабики?

Визуально отличить один вид кофе от другого можно по виду кофейных зерен. 

Арабика имеет удлиненные ядра, характеризующиеся равномерным цветом и своеобразной пленкой на поверхности, которая образуется во время обжарки вследствие высвобождения ароматических масел. 

Робуста, напротив, имеет правильную почти округлую форму зерен и неравномерный окрас, а на концах продольной бороздки - характерные пятна. 

Надеемся, что эта статья поможет вам сделать правильный выбор между арабикой и робустой. А если нет, наш интернет-магазин AROMISTO принимает даже маленькие заказы по 50 грамм, поэтому вы всегда можете купить на пробу оба вида кофе и сделать выводы на основе своих личных предпочтений.

Коментарі
До цієї статті ще немає коментарів. Ви можете бути першим!

Щоб залишити відгук під своїм логіном, увійдіть або зареєструйтеся.

Вгору