вход в личный кабинет

Регистрация Восстановление пароля

Что такое кофе эспрессо?

Заказывая в кафе натуральный напиток «из машины» или же беря стаканчик, который только что наполнил для вас кофе-автомат, вы получаете не просто кофе, а эспрессо. Все мы знаем, как именно его вкус отличается от напитка, приготовленного в турке, френч-прессе или даже обычной кофеварке с фильтром. Но как нужно обработать зерна, чтобы получился именно такой насыщенный и богатый вкус? Что такое эспрессо?

Родина

Как и мнгие другие кулинарные шедевры, «король кофе» был придуман в Италии, причем сравнительно недавно – в середине 20 века. Тем не менее, за такой короткий строк весь мир успел узнать, что такое кофе эспрессо, а в Италии даже создали специальный институт, изучающий этот напиток (The Istituto Nazionale Espresso Italiano).

Технология приготовления

Она довольно проста, хоть и требует специального устройства – кофеварки эспрессо. Зерна для таких кофеварок требуются качественно обжаренные и тонкого помола – в магазинах давно продаются такие, с соответственной маркировкой на пачке. Для того, чтобы порадовать себя одной чашечкой такого кофе, нужно отмерить от 7 до 11 г молотого порошка и взять от 25 до 35 мл холодной воды. Дальше дело за машиной: она прогреет воду приблизительно до 90 градусов, после чего прогонит ее через кофе при давлении 9 бар. Произойдет это быстро – за 30 секунд.

И что с ним делать дальше?

Смаковать, конечно же! Эспрессо – это сам по себе маленький шедевр. Однако над чашкой можно еще немного поколдовать, и вы создадите новый, не менее интересный напиток. Например:

  • добавив в чашку лимонного сока, вы сделаете кофе романо,
  • долив граппы, водки либо ликера, создадите коретто,
  • взбитое молоко превратит эспрессо в любимое многими капучино,
  • а разбавив напиток водой, вы получите американо.

Более того, если запрограмировать эспрессо-машину таким образом, чтобы пролив воды был дольше, да и самой воды через кофе прошло больше, вы сможете сварить лунго – не самый горький кофе, зато с повышенным содержанием кофеина. И наоборот, ускорив пролив воды, но влив ее меньше, получите ристретто – черный и горький кофе, с на удивление небольшой долей «бодрости» в каждом глотке.

Комментарии
~ 05.07.2018 ~ Гость ~
отлично коротко и четко
Дуже цікава та корисна інформація. Дякую
~ 17.03.2019 ~ Гость ~
Круто!
~ 17.11.2019 ~ Гость ~
Спасибо.Коротко и ясно.
~ 20.12.2019 ~ Гость ~
по существу

Чтобы оставить комментарий под своим логином, войдите или зарегистрируйтесь.

Вверх