Чай лапачо
Чай из муравьиного дерева
Чай Лапачо – это, строго говоря, не совсем чай. Это измельченная кора муравьиного дерева рода Табебуйа, растущего в Латинской Америке. Заваривать кору этого дерева научились еще древние инки. Куски коры снимают во время движения соков, сушат в тени и хранят не более 2 лет. Лапачо чай имеет богатейший химический состав, из коры производят биологически активные добавки. Основное действующее вещество – лапачол, родственный витамину К. Племена индейцев успешно применяли кору при многих болезнях, отчего муравьиное дерево получило название «дающее жизнестойкость и силу».
Купить чай Лапачо – значит принести домой аптеку в чашке. Аборигены Америки утверждают, что он повышает иммунитет, угнетает грибки и бактерии, снижает уровень сахара, увеличивает выработку красных клеток крови. В нем нет кофеина, можно пить на ночь.
В Украине этот чай пока известен мало, но продажа растет. Заваренный чай имеет сладковатый вкус, пахнет ванилью и немного горчит. Ценители чая считают, что лучше сделать отвар из 2 чайных ложек чая и 1 литра воды. Кипятить нужно 10 минут, настаивать 15. В холодном виде чай еще вкуснее, чем в горячем.
Единственное ограничение – в день не стоит выпивать более 1 литра. Чрезмерное употребление раздражает слизистую желудка. Не рекомендуется излишнее употребление и при склонности к мигрени.