Отличия арабики и робусты
Если говорить коротко и доступно, то арабику и робусту можно сравнить с грушами и яблоками. И те, и те фрукты; и тот, и тот вид схож по форме и растет на похожих деревьях; и яблоки, и груши имеют много сортов… А вкусы и запах разные. Отличия арабики и робусты, по сути, такие же.
Кусты и форма зерен
Арабика – более изысканный и дорогой сорт, и высокую цену тут диктует отнюдь не тонкий вкус напитка из таких зерен. Дело в том, что вырастить кусты арабики очень сложно, да к тому же, они восприимчивы к болезням (известен даже факт, когда в начале 20 века коварная болезнь выгубила почти весь урожай арабики на африканских плантациях). В отличие от этого, кусты робусты менее «избалованы»: они неплохо растут и плодоносят в низинах, а также при засухах.
Вы купили в магазине пачку кофе, на которой написано «Арабика 100%»? Проверить, правда ли это, просто. Достаньте из пачки горсть зерен. Чем отличается арабика от робусты? Формой: зерна арабики большие, овальные, с заокругленной бороздкой. Зернышки же робусты мельче, круглее, с геометрически-ровной бороздкой. А кроме того, арабика отличается пресловутым «аромабархатом», то есть манящим запахом, который у многих ассоциируется с кофе.
Вкус и бодрость
Если отдельно приготовить по чашке напитка из обоих сортов, мы увидим следующее:
- Арабика понравится нам тонким вкусом, с характерной кофейной кислинкой. Чашка будет также украшена головокружительным ароматом.
- Робуста – это такой «похмельный» кофе: горький, вяжущий, острый. По содержанию кофеина он в два раза обгоняет арабику. А кроме того, именно зерна этого сорта могут создать при заваривании красивую и стойкую кофейную пенку.
Кстати, неплохой напиток получится, если в нем будут смешаны кофе арабика и робуста. В какой пропорции смешивать? Тут уж вам решать, что для вас важнее в конкретный момент – аромат или «бодрячок». Или можно взять пример с итальянцев: они в свой традиционный помол добавляют 80% арабики и 20% робусты – этого вполне хватает для создания красивой пенки на эспрессо.