вхід в особистий кабінет

Реєстрація Відновлення паролю

Сорта кофе робуста

Часто производители, пытаясь добиться больших продаж своего кофе, гордо пишут на упаковке: «100% арабика». А между тем, наличие робусты в смеси зерен отнюдь не делает эту смесь хуже! Робуста добавляет напитку крепости, горчинки. А, кроме того, считается, что именно кусты этих сортов более неприхотливы, так что почти не требуют химической обработки (а вы думали, что «химией» только картошку с помидорами поливают?) Так что правы бывают ценители кофе, покупая робусту в чистом виде. Ее можно заваривать как есть, а можно смешивать с другими зернами (арабикой), делая купажи под себя, при необходимости «подгоняя» или утреннюю крепость и концентрацию кофеина, или же вечернюю ароматность и мягкость.

Но робуста не бывает сама по себе – эти зерна можно разделять как по материку произрастания, так и по сортам кустов.

Какие бывают сорта робусты?

  • Ява Инеак,
  • Куилу,
  • Конильон дю Бразил,
  • Нану.

В целом, все сорта кофе робуста обладают общими для робусты характеристиками: они имеют высокий состав кофеина, а вот ароматические показатели в этих зернах выражены слабо, так что ни один из перечисленных сортов не сравнится в ароматности в арабикой.

А, кроме того, на вкус напитка будет влиять не только выбранный вами сорт кофе робуста, но и местность, в которой произрастали кусты. Да, чем выше они растут (над уровнем моря), тем больше вам понравится вкус кофе. И наоборот, кусты из низин дадут незамысловатый, простой, терпкий напиток.

Основными странами-производителями, «специализирующимися» на выращивании таких кустов, на данный момент считаются Вьетнам, Индия, Бразилия, Западная Африка, а также Мексика. Как видите, неприхотливые кусты робусты хорошо прижились на всех материках – для них главное влажность, а на плоскогорье они выращиваются или в горах, кустам неважно – везде плодоносят отменно, на радость плантаторам.

Если вы решили впервые попробовать робусту в чистом виде, обратите свое внимание на зерна из Вьетнама. Напиток, приготовленный их них, будет деликатно-горьковатым, совсем без кислинки, а в аромате можно уловить оттенки ореха и специй. А, кроме того, самых лучших отзывов часто удостаивается также робуста из Камеруна. Крепкая, чуть терпкая, с неожиданно-карамельным послевкусием – она понравится вам не только в смесях, но и соло.

Коментарі
До цієї статті ще немає коментарів. Ви можете бути першим!

Щоб залишити коментар під своїм логіном, увійдіть або зареєструйтеся.

Вгору