Ароматный кофе: как создается «душа» напитка?
Все знают, что кофе горек, и аромат его может разноситься по всей кухне. На это даже делают ставку ребята из рекламного бизнеса, снимая ролики о «Якобс», на запах которого в дом сбегаются все соседи. А знаете ли вы, что бывают разные ароматы кофе, и что запах напитка напрямую зависит от сорта зерен?
Что же делает этот напиток настолько благоухающим?
Если вы пили зеленый кофе, то знаете, что пахнет он как-то «не по-кофейному», а более травянисто. Аромат кофе создается в процессе обжаривания зерен. Это возникновение летучих соединений напоминает процесс, который знаком нам по жарке стейков или выпечке пирожков (вкусные запахи этих блюд тоже быстро разносятся до дому, раззадоривая наш аппетит).
Интересно, что кофейный аромат состоит из почти 800 разных веществ в составе зерен или молотого порошка. Ученые, изучившие весь спектр гаммы таких запахов, разделяют «кофейный дух» на нотки карамели, чернослива, сливочного масла, фруктов, ореха, дыма, и даже водорослей или бензина. За каждую нотку «отвечает» то или иное вещество – диацетил, фуарнеол, гваякол и так далее. Естественно, от процентного соотношения этих вещество и зависит конечный запах того или иного сорта зерен, выращенных в определенных условиях.
Важно знать: чем дольше хранятся зерна, тем слабее ощущается их аромат. Если же вы хотите ощутить вкусный запах в наиболее полной мере, купите самый свежий кофе, самолично его обжарьте, бросьте в кофемолку, заварите свежей водой – и тут же пейте.
Какой кофе будет наиболее «пахучим»?
Самый ароматный кофе – он же самый ценный: арабика. А вот робуста пахнет едва заметно, зато отличается повышенным процентом кофеина. Благодаря этому многие утренние напитки готовят с робустой, а вот арабику можно не боясь заваривать днем – это не помешает вам сладко уснуть вечером.
Иногда производители решают облагородить свой товар, производя ароматизированный кофе. Такие напитки пахнут шоколадом, вишней, сливками, коньяком, орехом или виски. Но не стоит забывать: эти эстетичные запахи делаются с помощью ароматизаторов. Так что если вы против «ешек», лучше купите обычные зерна, и в уже заваренный напиток добавьте палочку корицы, ложку коньяка или стручок ванили.