Самый вкусный кофе: варим и дегустируем
Считается, что самый вкусный кофе – это дорогие и редкие сорта, такие, как «Копи Лювак». Но подобные «радости гурмана» доступны далеко не всем, а кофе мы пьем практически каждое утро… Что можно назвать самым вкусным из доступных нам «кофеинистых» напитков?
Если спрашивать женщин, большинство из них с уверенностью ответят: вкусный кофе – это эспрессо плюс ароматные и сладкие добавки. Так что если вы хотите после свидания пригласить даму своего сердца «на кофе», ни в коем случае не предлагайте растворимые сорта. Освойте рецепт кофе по-карибски (сладкий напиток с ромом, коричневым сахаром, кокосовым молоком и сливками), немецкого гляссе (черный кофе плюс сироп, мороженое, вафли и шоколадная стружка) или же кофе по-ирландски (крепкий эспрессо, виски плюс взбитые сливки). Ну, а на худой конец – сварите капуччино или латте (если сами не умеете, доверьте это задание кофемашине).
По версии настоящих кофеманов, самый вкусный кофе – из турки. Чтобы заварить его правильно, нужно взять самый мелкий помол и свежую холодную воду. Это кофеварка готовит кофе единственным нажатием клавиши – заваривать напиток в турке, и чтобы он получился «тем самым», нужно уметь. Во-первых, молоть зерна необходимо непосредственно перед их приготовлением, так в чашку попадет максимум аромата и вкуса. Во-вторых, при покупке кофе следует обращать внимание на степень обжарки (чем больше вам нравится горчинка, тем выше должна быть эта степень). Ну, а самые опытные кофеманы и вовсе покупают зеленые зерна и обжаривают их сами, не доверяя этого деликатного дела производителям. В-третьих, ни в коем случае нельзя доводить напиток до кипения. В-четвертых, искушенные «кофеинщики» не советуют соблазняться сладкими названиями ароматизированных сортов кофе, отдавая предпочтение строгой арабике… В общем, правил кофеварения много – но и результат стоит таких трудов.
Какой кофе вкусный? Это зависит еще и от времени года. Летом вас однозначно порадует напиток со льдом, или же вышеупомянутый гляссе. Ну, а холодной зимой лучшим другом на вашей кухне станет горячая кружка с уютной ноткой корицы…
Все люди – существа непостоянные. Даже являясь ярыми поклонниками «чистокровного» эспрессо, уже завтра (под настроение) мы будем в восторге от напитка с имбирем, фундуком или сливками. Так что выбирайте самые лучшие зерна и экспериментируйте - и пусть каждая ваша утренняя чашка кажется вам маленьким шедевром!
Купила себе кофе машинку капсульную и не мучаюсь. В капсулах и крепкий, и средний и сладкий. Ждёшь пару минут и кофе готовый, мыть ничего не нужно. Машинка работает без шума. Месяца три как беру капсулы Di Maestri стандарта Dolce Gusto. Хочется опробовать каждый вкус. Общее впечатление пока могу оставить об Intenso - тот же эспрессо, вкусный, терпкий, крепкий. Vellutato - чуть слабее по крепости, в остальном так же. Cortado - горчинки меньше, крепость средняя. Ну и конечно же Cappuccio - просто, вкусно, сладко )
Ну а если готовить в Турке, то лучше всего брать итальянский молотый. Варится легче, вкус не теряется, если смешивать со льдом или корицей.