Приготовление кофе в кофемашине
Покупая кофемашину, большинство людей получают к ней инструкцию, где написаны и способы приготовления кофе в кофемашине от производителя. Но что, если вы купили бывший в употреблении прибор без коробки и соответствующей документации? Или машинка у вас новая, но бумаги к ней сразу же куда-то запропастились? Не беда, мы подскажем, как сварить вкусный напиток.
Основа всех основ
Так можно назвать эспрессо. Скорее всего, и аппарат вы купили ради того, чтобы иметь возможность пить этот кофе. Все остальные рецепты кофе в кофемашине нельзя даже представить, не умея заваривать эспрессо!
- Итак, выберите нужный объем воды. Даже если вы любите большие чашки, помните – для эспрессо необходимо от 25 до 30 мл, не больше. Дальше уже пойдет лунго и другие кофейные вариации с более слабым вкусом – но уж никак не эспрессо.
- Крепость выберите такую, чтобы кофемашина отобрала от 7 до 9 г кофейного порошка.
- Давление, необходимое для приготовления «классики» - 15 бар.
- Следите за струйкой напитка: она должна течь около 30 секунд, и за это время пройти три стадии. Первая – черная и чуть тягучая, но тонкая струйка (со спичечку толщиной); вторая – более светлая струйка, коричневая и с прожилками; третья - светлая струйка почти без прожилок.
В этом напитке важно не только приготовление кофе в кофемашине, но и правильная подача. Да, знатоки советуют подавать эспрессо в подогретой чашечке. Сахар (если вы сладкоежка) никогда не испортит хорошего кофе – отказываться от него стоит только в случае, если вы бережете фигуру.
Вариации на тему…
Разобравшись, как правильно приготовить кофе в кофемашине, на основе эспрессо можно делать и другие напитки.
Доппио: «закажите» машине 60 мл воды и около 15 г кофе, заварите все это в одну чашечку.
Лунго: не более 9 г кофе – на 60 мл воды. Время экстракции (то есть варки) – 50 секунд.
Американо: 1 готовая порция эспрессо + 30 мл горячей воды. Чем этот кофе отличается от лунго? В лунго больше кофеина, так что американо менее «давит» на сердце.
Капучино: приготовьте чашку эспрессо, сверху влейте молочную пену (для ее приготовления можно использовать как капучинатор, так и френч-пресс). Сверху напиток можно посыпать корицей, какао или шоколадной крошкой.