вхід в особистий кабінет

Реєстрація Відновлення паролю

Заблуждение о крепости кофе

«Подберите, пожалуйста, кофе не слишком темной обжарки, а то крепкий очень вреден для сердца», – эту фразу продавцы-консультанты чайно-кофейных магазинов слышат нередко. Но сказанное – стереотип, даже миф, который смело можно разрушить.
Да, действительно, кофе темной обжарки (итальянский, со степенью обжарки 4 или 5, специально для эспрессо – так его еще именуют) получается терпким, насыщенным, с ярко выраженным ароматом. Но это не значит, что он крепче. Точнее не значит, что в нем больше кофеина, чем в любом другом. Логично, что слово “крепче” должно использоваться как определяющее вкус, а не состав черного напитка. От чего же зависит итоговое содержание кофеина? От нескольких факторов.
В первую очередь, разумеется, от количества кофе, которое использовалось для приготовления напитка. Ясно, что если для 50 мл воды брать не одну, а 2-3 ч.л. молотых зерен, то это отразится на уровне кофеина. Поэтому людям с заболеваниями сердечнососудистой и нервной систем стоить быть осторожными.
Во-вторых, играет роль вид кофейного дерева. Наиболее знаменитая арабика менее крепка (то есть в ней снижен уровень кофеина), но гораздо ароматнее, чем дешевая робуста. Кстати, для производства растворимых напитков используются чаще всего именно зерна робусты.
И в третьих, все зависит от способа приготовления кофе. Кофеин активно начинает выделяться при температуре воды выше 95°C. Поэтому считается, что кофе, приготовленный в турке (джезве), самый крепкий, так как напиток постепенно доводился практически до кипения. Например, эспрессо (считается самым “сильным” из всех видов кофе) готовится секунд 10-15, за это время кофеина вырабатывается куда меньше, чем в турецком национальном напитке.
В общем, будем наслаждаться терпкостью и полнотой вкуса без стереотипов. Просто каждому нужно кофе для себя лично и для своего здоровья.

Коментарі
спасибо,интересная статья
~ 23.10.2018 ~ Гість ~
самый "сильный" напиток ристретто раз уж на то пошло)

Щоб залишити коментар під своїм логіном, увійдіть або зареєструйтеся.

Вгору