Рецепт приготовления латте
Кофеманы знают огромное количество способов приготовить кофе, сейчас мало кого удивишь разнообразными рецептами. Однако, у каждого баристы есть секреты приготовления своих любимых напитков и они мало с кем делятся ими. Закажите в кофейне кофе латте, рецепт спросите у баристы и Вам скорее всего ответят: "кофе с молоком", но никаких подробностей. И вот, Вы уже осваиваете приготовление латте в домашних условиях. Кофе есть, молоко тоже, почему же дома не получается приготовить также вкусно как и в любимом кафе?..
Действительно, рецепт приготовления латте не сложен, ингредиенты - молоко, кофе (вкуснее всего с робустой), сахар, корица, шоколад, щепотка соли, сироп. Не обязательно использовать всё вышеперечисленное. Основными ингредиентами являются кофе, молоко и соль. Сахар добавляют по желанию, посыпают корицей или тертым шоколадом тоже на свой вкус. Некоторые гурманы используют разнообразные сиропы (карамельный, ореховый,шоколадный). И уж совсем искушенные любители кофе готовят латте с добавлением небольшого количества коньяка или ликера (чаще Бейлиз).
Если уж Вы хотите приготовить хороший напиток, то важно не только использовать качественные ингредиенты, но строго выдерживать технологию приготовления кофе.
Как приготовить латте дома без разочарований? Начните с подогрева молока, лучше делайте это на огне, достоверно не известно почему, но это делает пищу вкуснее чем в микроволновой печи. Молоко должно нагреться до температуры 50 градусов по Цельсию, не больше, это важно. Второй этап - сварите хороший кофе (вот здесь важна щепотка соли, её необходимо добавить в напиток). Если Вы предпочитает кофе с сахаром, то как раз сейчас лучше насыпать его в кофе. Третий этап по счету и второй по значимости - взбивание молока в густую устойчивую пену. Делайте это с использованием венчика кулинарного или миксера. Теперь торжественный момент: на дно высокого бокала или чашки аккуратно переливайте/выкладывайте пену. Теперь самое важное - после того как с пеной всё удалось, не менее аккуратно, по стеночке бокала под наклоном вливайте горячий (температура должна быть не меньше 85 градусов) кофе.
При правильном соблюдении технологии у Вас получится три слоя: нижний - кофе, средний кофе с вспененным молоком, верхний слой - молочная пена. При желании можно украсить пену корицей, при отсутствии трафарета, воспользуйтесь десертной ложкой - накрывая пену в двух направлениях по диагонали поочередно можно изобразить корицей сердечко.
Если Вы решились добавить ликер или коньяк в латте, то добавляйте их в бокал перед кофе. Приятного аппетита!