вход в личный кабинет

Регистрация Восстановление пароля

Виды зеленого чая

Различать разновидности зеленого чая принято по нескольким основным критериям.

Первый и основной критерий - "цельность" листа: цельнолистовой, среднелистовой, измельченный (самое низкое качество). Цельнолистовой зеленый чай относится к высокосортным чаям и бывает классический -  или с добавками.

По наличию добавок виды чая тоже имеют как минимум три разновидности. Первая - чай, ароматизированный эфирными маслами, иногда их так и называют ароматизированные чаи. Яркий пример - один из лидеров продаж - молочный оолонг.

Вторая группа - зеленый чай с добавлением сухих измельченных фруктов и ягод.

Третья разновидность - чайный лист с добавлением сухих цветов (иногда измельченных).

Следующим важным критерием считается дополнительная обработка. Чай может быть ферментированным, полуферментированным, неферментированным, копченым и обжаренным. Подавляющее большинство сортов зеленого чая относятся к неферментированной группе.

Последний значимый классификационный признак - место произрастания чайного куста.

Первая категория - это, так называемые, ассамские чаи. К ассамской группе относится знаменитый индийский чай и не уступающий ему по популярности цейлонский, а также менее распространенный - африканский.

Следующая категория более многочисленна. К ней относятся дарджилинг, вьетнамские, японские, грузинские, формозские и китайские чаи. Общее название группы - китайская.

Третья категория - результат работы селекционеров, скрестивших растения ассамской группы с растениями из Китая. Преимущественно этот напиток поставляется из некоторых провинций Индокитая и Камбоджи. Поэтому группу называют камбоджийской.

Основные классификационные признаки позволяют точнее определиться с выбором. Например, если Вы хотите легкий тонизирующий чай с фруктовым ароматом - выбирайте неферментированную цельнолистовую высокосортную смесь белого и зеленого чая с добавкой фруктов.

Кроме ненавязчивого благородного вкуса напиток подарит Вам нежный фруктовый аромат.

Комментарии
К этой статье еще нет комментариев. Вы можете быть первым!

Чтобы оставить комментарий под своим логином, войдите или зарегистрируйтесь.

Вверх