вход в личный кабинет

Регистрация Восстановление пароля

Как приготовить молотый кофе?

Как правило, каждый бариста имеет свой определенный рецепт и ритуал приготовления кофе. Естественно, каждый из них с удовольствием расскажет Вам длинную историю о том, как правильно приготовить молотый кофе и обязательно приведет Вам свои доводы почему именно так варить кофе лучше. В странах, в которых кофейные зерна выращивают нет профессии "бариста" как таковой, зато существует свой традиционный порядок приготовления напитка, которым в совершенстве владеет и стар, и млад. Например, эфиопский кофе "харар", на исторической родине начинают готовить не совсем привычно для европейцев, причем сами эфиопцы не задаются вопросом - "как готовить молотый кофе?", для них это также естественно как для нас выпить стакан воды.


В Эфиопии приготовление напитка начинается с украшения комнаты. На полу, где ставят горелку для обжаривания влажных (т.к. влажные зерна после обжаривания приобретая более яркий вкус) зерен или разводят не большой костерок, раскладывают траву, листья или цветы. В непосредственной близости от очага размещают чашу благовониями и окуривают помещение густым, температура дымом, который почти полностью вытесняет аромат кофе. Без этого варить кофе не принято, поскольку считается, что пить благородный напиток приличествует исключительно в помещении очищенном от злых духов. В процессе обжарки кофейных зерен мужская часть семьи и гостей упрощается крепким спиртным напитком - "аракэ". По вкусу аракэ - это нечто среднее между водкой и домашним самогоном, приготовляется кустарным способом, у каждой эфиопской хозяйки свой рецепт.


Обжаривают зерна на специальном плоском блюде - "мокуэа", больше напоминающем простое блюдо, чем сковороду в традиционном понимании. В помещении должно быть сумрачно, таинственный полумрак это лучшая атмосфера для духа кофе, к которому обращается хозяйка в процессе приготовления кофе.

В конце обжарки на кофе повторно  брызгают холодной водой, прямо пальцами. Весь процесс обжаривания занимает 6-8 минут, но смешанный аромат кофе и благовоний, дым и полумрак погружают присутствующих в состояние транса и кажется, что время тянется бесконечно.


Готовый кофе пересыпают на соломенную тарелку и подают вдохнуть аромат каждому гостю. Вежливый гость должен сказать хозяйке, что "всё хорошо". Затем хозяйка вручную отбирает непрожаренные зерна и высыпает кофе в обычную ступку. Измельчается кофе вручную. Готовый молотый кофе аккуратно пересыпают в специальный круглый кувшинчик с очень узким носиком, который называется "джебена", внешне она похожа на маленькую тыковку с макарониной в боку. Вместе с кофе в джебену добавляют кардамон, корицу и гвоздику. Подают с поп-корном на больших деревянных тарелках, это называется "кофе-брекфаст".

Если Вы еще не выбрали как приготовить молотый кофе, попробуйте эфиопский способ приготовления, это очень вкусно!

Комментарии
К этой статье еще нет комментариев. Вы можете быть первым!

Чтобы оставить комментарий под своим логином, войдите или зарегистрируйтесь.

Вверх