вхід в особистий кабінет

Реєстрація Відновлення паролю

Как приготовить молотый кофе?

Как правило, каждый бариста имеет свой определенный рецепт и ритуал приготовления кофе. Естественно, каждый из них с удовольствием расскажет Вам длинную историю о том, как правильно приготовить молотый кофе и обязательно приведет Вам свои доводы почему именно так варить кофе лучше. В странах, в которых кофейные зерна выращивают нет профессии "бариста" как таковой, зато существует свой традиционный порядок приготовления напитка, которым в совершенстве владеет и стар, и млад. Например, эфиопский кофе "харар", на исторической родине начинают готовить не совсем привычно для европейцев, причем сами эфиопцы не задаются вопросом - "как готовить молотый кофе?", для них это также естественно как для нас выпить стакан воды.


В Эфиопии приготовление напитка начинается с украшения комнаты. На полу, где ставят горелку для обжаривания влажных (т.к. влажные зерна после обжаривания приобретая более яркий вкус) зерен или разводят не большой костерок, раскладывают траву, листья или цветы. В непосредственной близости от очага размещают чашу благовониями и окуривают помещение густым, температура дымом, который почти полностью вытесняет аромат кофе. Без этого варить кофе не принято, поскольку считается, что пить благородный напиток приличествует исключительно в помещении очищенном от злых духов. В процессе обжарки кофейных зерен мужская часть семьи и гостей упрощается крепким спиртным напитком - "аракэ". По вкусу аракэ - это нечто среднее между водкой и домашним самогоном, приготовляется кустарным способом, у каждой эфиопской хозяйки свой рецепт.


Обжаривают зерна на специальном плоском блюде - "мокуэа", больше напоминающем простое блюдо, чем сковороду в традиционном понимании. В помещении должно быть сумрачно, таинственный полумрак это лучшая атмосфера для духа кофе, к которому обращается хозяйка в процессе приготовления кофе.

В конце обжарки на кофе повторно  брызгают холодной водой, прямо пальцами. Весь процесс обжаривания занимает 6-8 минут, но смешанный аромат кофе и благовоний, дым и полумрак погружают присутствующих в состояние транса и кажется, что время тянется бесконечно.


Готовый кофе пересыпают на соломенную тарелку и подают вдохнуть аромат каждому гостю. Вежливый гость должен сказать хозяйке, что "всё хорошо". Затем хозяйка вручную отбирает непрожаренные зерна и высыпает кофе в обычную ступку. Измельчается кофе вручную. Готовый молотый кофе аккуратно пересыпают в специальный круглый кувшинчик с очень узким носиком, который называется "джебена", внешне она похожа на маленькую тыковку с макарониной в боку. Вместе с кофе в джебену добавляют кардамон, корицу и гвоздику. Подают с поп-корном на больших деревянных тарелках, это называется "кофе-брекфаст".

Если Вы еще не выбрали как приготовить молотый кофе, попробуйте эфиопский способ приготовления, это очень вкусно!

Коментарі
До цієї статті ще немає коментарів. Ви можете бути першим!

Щоб залишити коментар під своїм логіном, увійдіть або зареєструйтеся.

Вгору