Кофе по-арабски: сказка Востока в вашей чашке
Кто хоть раз варил кофе в турке, наверняка слышал о турецком рецепте. А между тем, есть еще один не менее популярный и удачный способ приготовления этого благородного напитка – кофе по-арабски. От турецкого способа рецепты такого кофе отличаются кардинально: в первом случае закипание воды в турке означает грубую ошибку, а во втором – строгое следование технологии приготовления. Вам понравится рецепт приготовления кофе по-арабски, если в каждой чашке вы цените горчинку, а также максимальный «пробудительный» эффект.
Классический способ заваривания такого кофе
На 1 чашку вам нужно приготовить:
- 2 чайные ложки сахара (конечно, можно брать и меньше, если вы не любите сладкого),
- 2 чайные ложки свежемолотого кофе (без горочки),
- 150 мл холодной воды.
Первое. Высыпать сахар в пустую турку, поставить посудину на легкий огонь. Сахар начнет быстрокоричневеть - карамелизироваться. Сменил цвет полностью? Готов!
Второе. Вливаем сюда воду, возвращаем турку на плиту, пусть закипит.
Третье. Теперь засыпаем кофейный порошок. Дожидаемся повторного закипания воды, снимаем с плиты, перемешиваем. Таким же образом надо довести напиток до кипения второй и третий раз. После этого он считается готовым.
Но мало просто узнать, как варить кофе по-арабски – важно запомнить еще несколько важных моментов.
- Специи. Многие люди добавляют в кофе корицу или даже перец – арабам больше нравится кардамон. А, кроме того, при заваривании они иногда добавляют немного специфических специй своих стран. Пряности из восточных магазинов имеют очень непривычные нам названия – заатара, бахарата… На самом деле, это – букеты из хорошо знакомых нам названий: душицы, тимьяна, мускатного ореха… Так что если в вашем шкафчике нет заатара, это еще не значит, что вы не можете приготовить кофе с традиционными арабскими специями!
- Настоящий арабский кофе. Самым лучшим считается произведенный в Сирии, и если вам попадется на рынке или в магазине подобная пачка – берите, не сомневаясь. Но не путайте его с обычной африканской арабикой!
- Подача. Остывать напитку нельзя. Подают его в маленьких чашечках, а пьют в спокойной обстановке. Поэтому кофе по такому рецепту лучше варить не утром рабочего дня, когда вы в спешке проглотите всю чашку, а в выходной – он поможет вам насладиться отдыхом.