Свойства черного чая
Этот напиток считается самым популярным в нашей стране. С чем можно слопать тортик (и не один), на чашечку чего принято приглашать друзей? А если прочесть написанные сто лет назад книги, и там вы найдете дворян, угощавших своих гостей чайком. А раз привычка пить этот крепкий и терпкий напиток существует у нас так давно, значит, чай полезен – или, по крайней мере, не вреден?
Героиня повести Проспера Мериме обзывает традицию пить чай с лимоном и сахаром, а не с молоком, варварством – но в середине 19 века литовцы (а также их юго-восточные соседи, к числу которых относятся и наши с вами пра-пра-родственники) употребляли этот напиток только так. И они были правы! Современные ученые утверждают, что чай с лимоном – неплохое лекарство при артрите, гипертонии и даже цинге. Аскорбиновая кислота, содержащаяся в дольке цитрусового, дополнительно помогает организму бороться с простудой, а также инфекциями. 150 лет назад, во времена, когда транспорт страшно продувался, а дома зажиточных граждан отапливались каминами, эти свойства черного чая просто спасали многих наших предков. Впрочем, и сегодня (особенно в межсезонье, когда коммунальщики уже отключили батареи, а холода все никак не уходят), мы лечим насморк именно сладким горячим чайком.
Но даже если из него вынуть все добавки, черный чай в чистом виде будет не так прост. Он стимулирует сердечно-сосудистую систему (не забывайте о том, что кофеин есть не только в кофе); улучшает работу почек; помогает пищеварительной системе справляться с нагрузками в виде тяжелой пищи; уничтожает вредные бактерии. Изучив черный чай и его свойства, стоматологи пришли к выводу, что после чаепития заварку можно не выбрасывать – ее можно использовать повторно, для чистки зубов. А, кроме того, они советуют полоскать ротовую полость чаем – это освежает дыхание (этим приемом часто пользуются подростки, стараясь скрыть от родителей запах сигарет).
Но конечно, даже черный чай не может быть совершенным. Во-первых, он вызывает зависимость от кофеина (да, присутствие этого вещества в напитке может быть одновременно и пользой, и вредом). Во-вторых, если заваривать его слишком крепко, можно заработать бессонницу и раздражительность. Впрочем, употребляя в пищу много продуктов, содержащих магний (вещество, который чай вымывает из нашего организма), можно решить эту проблему.