вхід в особистий кабінет

Реєстрація Відновлення паролю

Какой кофе в зернах лучше?

Как известно, если вы хотите, чтобы кофе долго хранился, и при этом не терял своих вкусовых и ароматических качеств, нужно покупать не молотый кофе, а зерновой. Причем если вы гурман, и хотите каждый день составлять новые купажи, если хотите ощущать чистые вкусы «породистой» арабики (или даже робусты – почему бы и нет?), лучше остановить свой выбор не на дешевых пачках из супермаркетах, а на сортовом кофе из специализированных магазинов.

Какой кофе в зернах лучше? При выборе тщетно ориентироваться только на сорта (ведь та же арабика может иметь разные вкус и аромат, в зависимости от того, где она выросла и как перед упаковкой обработали зерна). Лучше всего ориентироваться на страну, где кофе был произведен.

Больше всего ароматных зерен экспортирует Бразилия. И вместе с тем считается, что большинство сортов этого кофе – далеко не «гурманские»: они слабо пахнут, да и во вкусе почти нет характерной кислинки (просто горечь, и все). Если вы считаете, что лучший кофе в зернах обязательно должен иметь кислинку, ищите зерна из Венесуэлы, Явы, Эфиопии или Кении (кофе из этой страны по праву считается лучшим в Африке). Сладкоежкам (и в особенности любителям шоколада) понравятся гватемальские и индийские сорта. Ну, а самыми изысканными, сложными напитками, в которых могут сочетаться оттенки лесных ягод или фруктов, винные нотки, чуть заметный дымный привкус и аромат специй, считаются выращенные в уже упомянутой Эфиопии, а также в Косте-Рике, Колумбии и Кении.

Но кроме сортов, бывает также и разная обжарка… Какой кофе лучше: светлый, темный… А может, все равно?

  • Если вы «сова», и главная задача вашего напитка – вырвать вас утром из объятий Морфея, ищите легкую (скандинавскую) обжарку. Такой кофе очень хорошо бодрит.
  • Любителям насыщенного, «богатого» кофе, который не страшно выпить даже после обеда, понравится французская, интенсивная обжарка.
  • Вы – редкий поклонник «жженого» вкуса напитка? Ваш выбор – итальянская обжарка, самая темная. Интенсивный вкус и подчеркнутая горчинка будут вам гарантированы.

В общем, даже если зерна на фото почти не отличаются друг от дружки, на самом деле сорт сорту – рознь. И лучше всего ощутить эту разницу, попробовав ее на вкус. Экспериментируйте, заказывая разные сорта и обжарки – так вы не только найдете для себя идеальный вкус, но и откроете много нового в удивительном кофейном мире!

Коментарі
До цієї статті ще немає коментарів. Ви можете бути першим!

Щоб залишити коментар під своїм логіном, увійдіть або зареєструйтеся.

Вгору