вхід в особистий кабінет

Реєстрація Відновлення паролю

Самый вкусный чай: как создать шедевр в чашке собственными руками

Если спросить любителя чая с хорошим стажем, какой напиток он может назвать «самым-самым», ответа долго ждать не придется. Но даже если вам посоветуют чай, от которого сладко замирает сердце вашего друга – не факт, что вы останетесь от него в восторге, ведь вкусы у всех разные. Но если у вас именно сегодня то особое расположение духа, когда хочется, чтобы все (даже обычное распитие чая) было идеальным, не спрашивайте друзей о том, что нравится им – а просто приготовьте вкусный чай сами. Сделать это нетрудно, если следовать классическим «чайным» правилам.

Самое главное правило: и чай, и вода должны быть свежими. Даже самые лучшие и дорогие листики со временем растеряют содержащиеся в них эфирные масла, и приятному напитку конец. Так что самый вкусный чай можно приготовить только из листиков, хранящихся в вашем доме до двух лет (и желательно – в герметичном металлическом контейнере). Да, находятся оригиналы, в домах которых до сих пор лежит запас чая, сделанного в 80-x – его даже можно заварить, но вкуса вы вообще не почувствуете. То же можно сказать и о воде. Ее не следует кипятить второй (третий…) раз, и если есть возможность – заливайте в чайник не «хлорку» из-под крана, а хорошо очищенную, а еще лучше – бутилированную воду.

Дальше: правильная посуда. Китайцы, от которых нам «перебралась» культура чаепития, отлично знали, какой чай вкусный, а какой нет. Они всегда заваривали этот напиток в керамической посуде. Да, считается, что чай лучше готовить в фарфоре, стекле – но не в металлической или (Боже, упаси) пластмассовой посуде. Заварите чаинки в стеклянном чайнике и одноразовом стаканчике – и вы оцените разницу.

И наконец, третье – чайные листики любят свободу. Вы, наверное, замечали, как, положив в заварничек ложечку чая (особенно таких мелких сортов, как Порох), после пятиминутного настаивания получали пол чайника листиков? Только раскрываясь в полной мере, чай отдает весь свой вкус и аромат напитку. Так что лучше заваривать именно рассыпной чай. Ну, а если вы цените компактность и быстроту, и предпочитаете чай в пакетиках – выбирайте пирамидки, в них внутри больше пространства, и чаинкам есть, где «разгуляться».

Коментарі
До цієї статті ще немає коментарів. Ви можете бути першим!

Щоб залишити коментар під своїм логіном, увійдіть або зареєструйтеся.

Вгору