Индийский чай Ассам
Родина произрастания этого черного чая – северо – восток Индии, долина р. Брахмапутры, середина Шиллонга и Гималаев. Крупнолистовой индийский чай Ассам ценится за специфический, отдающий нотками пряностей и цветов аромат и присутствующие в нем медовые нотки. Дикое дерево ассаамского чая порой достигает двадцати метров в высоту. Чтобы удобнее было собирать, на плантациях рост его прекращают на высоте не больше 2 м. Растение не капризно, урожайное.
Собирают Индийский чай Ассам дважды в течение года (весной и летом). Лето вплоть до сентября считается лучшим временем для сбора. Иногда сбор продлевают до декабря (зимний).
Как пить
Если вы решили купить чай Assam из Индии, обязательно приобретите к нему добавки: молоко (либо лимон) и сахар. С этими продуктами он прекрасно сочетается. При желании получить еще большее удовольствие от чаепития и ощутить неповторимое послевкусие, нужно воздух после сделанного глотка выдохнуть, разделив на 2 части. Одна половина выдыхается через рот, одна – через нос. Тогда вы почувствуете воздушный, еле ощутимый привкус солода с присутствием свежей нотки ментола.
Правила заваривания
Заваривание чая в Украине ничем не отличается от того, как это делают в других странах. Для получения вкусного напитка нужно применять стеклянную или глиняную посуду. Температура воды – 80 градусов. Перед завариванием чайник необходимо обдать кипятком.
Большой выбор Ассама представлен в интернет-магазине, предлагающем разнообразные чайные и кофейные коллекции. Здесь можно выбрать и рассыпной чай, и пакетированный, также чай ассам со сливками, Пеко, Mahanadi, Ассам раджгар.